…или исповедь капитана, который умеет проигрывать
Как же я ненавижу квиддич! Да, я его ненавижу! Как давно?
С моего самого первого матча. С того момента, как я понял, что если просто уметь летать на метле, знать правила и стараться победить, соблюдая их, то ты, скорее всего, окажешься в больнице, а не на пьедестале почета. Я тогда с огромным трудом проснулся даже через два дня: шутка ли, когда тебя отколошматят бладжетами, а тебе, между прочим, всего 12 лет!
Да, я играю в квиддич со второго курса, потому, что раньше просто не положено. И все эти годы умудряюсь ненавидеть квиддич!!! Когда все свободное время – сплошные тренировки и проработка стратегии и тактики…
Почему я тогда этим занимаюсь? Да и сам никак не пойму, если честно…
Это как чистить зубы: ты терпеть не можешь этого делать, но все равно делаешь каждое утро, и в один прекрасный день вдруг понимаешь, что это стало уже привычкой, а еще через несколько лет ты поймешь, что эта привычка спасла тебе пару-тройку зубов…
К тому же, из меня получился не плохой вратарь, может быть даже лучший… Квофлы, как намагниченные, не желают лететь мимо моих рук – наверное, это призвание! Да, от скромности точно не сгину. Не обращайте внимания, у меня это не часто бывает, просто прорвало…
На самом деле, всегда завидовал ловцам: висишь себе над полем и пейзажем любуешься, пытаясь увидеть этот идиотский маленький мячик. А мы, все остальные? Вкалываем весь матч. Вот я например: концентрация, концентрация… Отвлечешься на секунду: 10 очков команде сопернику! Вот так трудишься-трудишься, а стоит ловцу противника поймать снитч – все усилия коту под хвост, будь ты хоть семь пядей во лбу, лучшим из лучших!
Ну, покажите мне еще хоть одну такую же не справедливую игру!
Но играть в команде и хорошо выполнять свою работу – это одно, а вот быть капитаном и тренером одновременно – совсем другое. Уж поверьте мне, четыре года на этом поприще не такой и короткий срок… да еще, если заветного кубка не видать как своих ушей.
А все из-за чего? Опять из-за этого глупого мяча, которого мячом то назвать сложно – уж больно он маленький… и шустрый… здесь, наверное, нужно смеяться.
Когда тебе четырнадцать, ты уже три года играешь, тебе уже до смерти надоели все эти бесконечные тренировки, а тебя вдруг назначают капитаном квиддичной команды колледжа – ты становишься похож на павлина. Нет, нет!… ммм… на индюка. Ходишь такой гордый собой и думаешь: «Теперь будет другая жизнь! И мы обязательно выиграем…» Я первую неделю был вне себя от распирающей меня важности… Вот только это быстро прошло, началом первой тренировки, я схватился за голову – предо мной стояли шесть человек, которых я должен был заставить играть. Что? Нет, команда у меня была хорошая : два отбивалы, которые с бладжетами друг друга стояли, то есть, я хочу сказать, они сами как два живых бладжета – лучших найти - просто невозможно; три замечательных девчонки-охотника…
Ну, и что! Ну, и девчонки! Между прочим, я теперь уверен, что именно из них получаются самые опасные для ворот охотники – ну, не дано парням так проворно двигаться, тем более на метлах, не дано – я в этом уверен, теперь… И ловец, тоже девчонка, шустрая такая и самоуверенная, слишком...
Но в первый год моего начальствования мы проиграли, почти с позором, если можно по-другому назвать третье из четырех мест…
И вот с того самого момента моя жизнь – это квиддич, квиддич и только квиддич! Я зарылся в кипы книг по разработке стратегии игры и повысил, если не взвинтил, до небес требования к игрокам, которые с того момента начали меня тихо ненавидеть, –ведь им нужно было еще и учиться.
Я бы себе не простил, ни за что и никогда, если б не отыгрался, у меня было еще целых три года и самая лучшая команда за последние много лет, вот только ловца нужно было менять: наш поймал снитч только раз за четыре матча. Но где его взять? Hе смотря ни на что, хороший ловец – большая редкость. Можете теперь представить себе радость такого психопата, просто повернутого на квиддиче, как я, когда он находит такого, как Гарри! Вы только представьте: он ни пропустил ни одного мяча, путь и теннисных – он гений! Я думал, у меня вырастут крылья, когда ему разрешили играть, ведь он учился лишь на первом курсе…
Каким занудой они, наверно, меня считали. Как представлю… Но тогда я был упертым, как никогда. И несчастным: я не имел права проигрывать с такой командой, но проиграл… Пусть я даже тут не причем, но ведь мы проиграли – лучший ловец всех времен и народов возомнил себя супер-героем, а результат – техническое поражение, второе место! Мне тогда хотелось выть. Столько тренировок, такие матчи и что – проигрыш, лето за которое все снова потеряют форму… но я сдержался.
Выдержал я и отмену турнира из-за этого идиотского животного – василиска. Ну что я изверг – люди ведь погибнуть могли.
А на последнем году моей учебы возникли совсем нелепые трудности: девчонки не могли оторвать глаз от Седрика – ловца Хаффлпаффа, а наш Гарри Поттер – кажется, умудрился влюбиться в ловца Равенкло… Ну, за что мне такое наказание? Что, из меня плохой капитан?!
Вы, наверно, сейчас думаете, что я совсем бессердечный и сам ни разу не влюблялся, потому завидовал им. Сильно ошибаетесь… по себе знаю, что такое влюбиться в соперника, я с этим намучался еще пока капитаном не был: вот представьте, летит охотница и тебе улыбается, а ты весь такой счастливый – месяц по ней сохнешь, и тут… бац – гол! Плюс 10 очков команде соперников! А те кто с нашим спортом не связан, долго меня не выдерживали – нервы сдавали. Кто захочет встречаться с человеком, у которого на уме завтрашняя тренировка, а не сегодняшнее свидание, на которое он может опоздать, засидевшись над макетом квиддичного поля, волшебной палочкой передвигая по нему маленькие фигурки и бормоча что-то себе под нос; а утром вместо поцелуя проходит мимо, буркнув неотчетливое «привет», попутно пытаясь проследить, что бы вся команда поела хоть что-нибудь, – ведь сегодня такой ответственный матч!!! Ну что, как вам такая перспективка? Мне если честно не очень…
Потому с личной жизнью у меня всегда не складывалось: ну не мог я влюбиться так, чтобы забыть свою первую любовь – квиддич! Любовь, которая временем не лечится… Теперь понимаете, за что я его ненавижу? Эх…
Мы тогда проиграли, опять же из-за технических причин, если дементроры таковыми являются. Но тут уж ничего не попишешь – мы проиграли…
Вся команда сидела в госпитале возле Гарри, а я не пошел. Не потому, что мне его было не жаль – просто я очень боялся, что начну его обвинять, – ведь он упустил снитч, а я не имел права, не имел, а потому остался стоять под дождем. Они тогда решили, что я хочу утопиться! Смешно ведь…
Но видимо мне было суждено выиграть кубок, я шел к этому все шесть лет игроком и четыре капитаном.
И только получая кубок из рук директора, я заплакал, нет, даже зарыдал: от того, что все, что я делал эти четыре года, не было напрасным трудом, от того, что видел счастливые лица своих игроков, которые, наверно, поняли наконец, зачем я их так мучил, от того, что сам я был счастлив!
P.S. Теперь мне проще, я уже больше там не учусь…
Хоть друзья там остались, правда, эти друзья все же рады, что я ушел: по крайней мере, у них больше нет такого привередливого капитана, который пытается изображать из себя тренера. Но я сделал свое дело: кубок впервые за много лет снова наш!!! Почему НАШ?
Потому что Мы выиграли его для Грифиндора, а Гриффиндор и квиддич – это навсегда!!!